湯波吉日記

2013年07月22日

土用の丑

禅宗のお寺では、昔から戒律により、肉や魚を食せませんでしたので、もどき物として色々な工夫がされていました。
今年は高嶺の花の鰻の蒲焼きに見立てて、ゆばの蒲焼きを販売してみました。
  


Posted by 京ゆば 湯波吉  at 16:40 │Comments(0)おかみさん便り

2013年07月13日

ヘクソカズラ

茎や葉に悪臭があるところからこの名前がついたようです。
花をひっくり返して鼻につけ、「天狗の鼻」なんて言って遊んだりしました。


花は祇園祭にかかせない、檜扇です。
毎年生けているとはいえ、曲がった茎あり、綺麗に合う葉がないなど、一年振りの檜扇に格闘のひと時でした。
  


Posted by 京ゆば 湯波吉  at 23:46 │Comments(0)おかみさん便り

2013年07月04日

水無月

一年の半分が過ぎたなぁ、と実感するこの時期、京都では当たり前に食べられている水無月ですが、他府県ではあまり見かけることがないそうです。
7月5日金曜日のNKKのEテレの「グレーテルのかまど」という番組では、この水無月の特集がされます。



花はトルコキキョウ、白いグラジオラス、かいうの葉です。配色の美しさがポイントです。
  


Posted by 京ゆば 湯波吉  at 22:16 │Comments(0)おかみさん便り
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